ROADMAP

Die Erbringung der Leistungen Maintenance und Support erfolgt für die Majorversionen. Während des Wartungszyklus erhält eine Majorversion mehrere kleinere Updates, welche sich auf die Erweiterung vorhandener grundlegender Produktfunktionen und moderate Neuentwicklung von Funktionalitäten sowie auf die Behebung von Fehlern konzentrieren. Schnittstellen werden nur in kompatibler Weise erweitert oder bei Problemen angepasst.

Zusätzlich kann für die Majorversion ein erweiterter Support (LTS - Long Term Support) erworben werden. Er bietet Updates für schwerwiegende Sicherheitslücken sowie kleinere Produktwartungsarbeiten für die KIX Pro-Versionen, deren Mainstream-Support eingestellt wurde.

KIX PRODUKTSTRATEGIE

KIX in der Version 18

Im Rahmen der 6. Anwenderkonferenz im November 2018 wurde die neue Version unserer KIX-Produktfamilie, welche aus KIX Start, KIX Pro und KIX Cloud besteht, der Öffentlichkeit vorgestellt. Alle wichtigen Grundfunktionen zur effizienteren Arbeitsweise und zur Erhöhung der Servicequalität bringt es out-of-the-box mit.

Die KIX Cloud beinhaltet dabei als Basis immer die aktuellste KIX Pro-Version, sodass dieses Produkt jederzeit durch den Mainstream-Support abgedeckt ist. Die zyklischen Releases, welche alle 6 bis 8 Wochen erscheinen, werden über den inkludierten Update Service automatisiert und ohne manuelles Zutun in die jeweiligen Cloudinstanzen eingespielt.

Wir werden den Funktionsumfang stetig erweitern und zusätzlich um zahlreiche Features für den IT-Service ergänzen.

Eine Auswahl neuer Funktionen des letzten Releases für KIX18 sehen Sie hier:

FEATURE RELEASE 18.19

• ITIL-Practice "Monitoring & Event Management"
    • Systemmonitoring-Integration erweitert → beim Auftreten eines Events aus dem Systemmonitoring wird automatisch eine Suche des betroffenen Assets in der betroffenen CMDB (Asset-Datenbank) durchgeführt
    • Automatismus auch per REST-Schnittstelle oder durch im SSP erstellte Ticket ansteuerbar
    • Konfiguration in SysConfig via Suche nach "*TicketAutoLinkConfigItem*"
  • Personalisierbare Widget-Tabellen in Dashboards (KIX Start/Pro/Cloud)
    • Selbstkonfiguration der in Dashboard-Widgets angezeigten Spalten sowie das Verhalten der jeweiligen Dashlets
    • Selektion der darzustellenden Spalten und optionale Darstellung als Icon
    • De-/Aktivierung von Spaltenfiltern, Sortierbarkeit, Fixierung erste Spalte
  • Dynamic Field Type "Table" (KIX Start/Pro/Cloud)
    • Erfassung und Verarbeitung von Listen gleichartiger Einträge (z.B. bei Bestellungen, Bestandsaufnahmen)
    • gesamter Feldinhalt als Platzhalter in Textbausteinen oder Benachrichtigungen verwendbar
  • OAuth-Anmeldung für Mailempfang und -versand (KIX Start/Pro/Cloud)
    • Anbindung von E-Mailkonten aus MS Office 365 mittels OAuth-Authentifizierung
  • Relative Zeitsuche (KIX Start/Pro/Cloud)
    • sowohl in "Suchen" in der GUI als auch in "Filtern" wie bei Jobs, Aktionen, Benachrichtigungen möglich
  • Automation Macro Action "CreateOrUpdateAsset" (KIX Pro/Cloud)
    • Anwendung bei der Integration des ConfigItem & Asset Management in die Vorgangsbearbeitung
    • keine manuelle Bearbeitung des/der betroffenen Asset(s) mehr
    • weniger umfassende Berechtigungen bei Zugriff auf CMDB-Daten → geringere Risiken für fehlerhafte Daten
  • Kartendarstellung (OSM) im Teamdashboard (KIX Pro)
    • zur effizienten Planung von Außendiensteinsätzen und Vermeidung unnötiger Fahrtzeiten
  • Verschiedenes und Bugfixing

KIX in der Version 17

Die Service Software KIX in der Version 17 für den qualifizierten IT-Service ist als Community-Version KIX Start sowie als Businesslösung KIX Pro erhältlich. Dessen Funktionsspektrum beinhaltet neben einer umfassenden Verwaltung der Serviceaufträge und Service Level Agreements (SLA), viele Leistungen für die effiziente Unterstützung bei der Serviceerbringung. KIX Pro in der Version 17 ist schnell implementiert und kann um zahlreiche Funktionserweiterungen ergänzt werden.

Parallel zur Weiterentwicklung von KIX in der Version 18, leisten wir bis einschließlich 2023 Support für die Service Software KIX in der Version 17 mit neuen Features und Bugfixes.

Eine Auswahl neuer Funktionen des letzten Releases für KIX17 sehen Sie hier:

FEATURE RELEASE 17.16

• KIX:

• OAuth2 für Mailversand und -abholung
    • Verbesserte Anzeige von Inhalten Dynamischer Felder vom Typ "Anhang"
    • Optimierung des Adminbereichs für Dynamische Felder
    • Überarbeitung der Drittanbieter-Bibliotheken
      • !! Eventuell müssen SysConfig-Schlüssel, die manuell NACH der Installation von KIX angepasst wurden, zurückgesetzt werden (Fehlerbild äußert sich z.B. durch AJAX-Fehler oder fehlende Javasscript-Dateien)!!
  • KIX Pro:

• Neuer Dynamischer Feldtyp "Tabelle"
    • Anzeige von PDFs in der Artikelleiste als Vorschau